irishka_shishka (irishka_shishka) wrote,
irishka_shishka
irishka_shishka

Category:

Евреи продали синагогу мусульманам

В такой хороший день, ничего не предвещало шокирующих новостей. Но прочитав вот это, я зависла.
Память выдала сразу огромное колличество самых разнообразных шуток про евреев и их любовь к наживе. Хотя, хочу заметить, этот народ очень люблю). Даже не могу предположить, возможно ли такое, к примеру, между христианами и мусульманами. Да вообще основными религиями, окромя буддизма, даосизма и проч.
Продали бы религиозно значимое здание? Вера, не вера?
Еврейская община Марселя продала синагогу Ор Тора, расположенную в центре французского города, мусульманской культурной ассоциации «Аль Бадр». Здание будет превращено в мечеть. Об этом сообщает Yahoo News.
«В последние 20 лет мы наблюдали переселение еврейского населения в другие районы города. Я позитивно отношусь к продаже здания. Бог един для всех, главное, чтобы перемены проходили в гармонии», — прокомментировал сделку глава Еврейской консистории Марселя Цви Аммар (Zvi Ammar).
Покупка синагоги обошлась мусульманской ассоциации в 400 тысяч евро. «Аль Бадр» был заинтересован в покупке здания, так как небольшая мечеть, уже открытая на той же улице, не вмещает всех прихожан.
Ор Тора пустовала в течение последних лет. Здание синагоги было построено в 1960-х, после того как на юг Франции переехало множество евреев из Алжира, в 1962 году объявившего свою независимость от Франции. По словам Цви Аммара, еврейская община города процветает, а за последние три десятилетия число синагог в Марселе выросло с 32 до 58.
Мусульманская община также рассчитывает на то, что будет построена соборная мечеть, обещанная мэром города еще в 2001 году. Этот проект столкнулся с финансовыми трудностями и противодействием правого «Национального фронта». Стоимость строительства оценивается в 23 миллиона евро.
Численность еврейской общины Марселя оценивается в 70 тысяч человек. Мусульмане составляют 220 тысяч из двухмиллионного населения города, из них 70 тысяч активно практикуют ислам.
Tags: Марсель, вера, евреи, иудаизм, мечеть, мусульмане, синагога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments